Представители ООО «Озгрк», курирующие работу по строительству Озерного ГОК, решили заявить о себе. Организация не только представила проект нового комбината, но и стала спонсором мероприятия MINEX RUSSIA 2019, на котором и продемонстрировала свой так называемый потенциал.
Форум проходил с 8 по 10 октября в Москве и в свой юбилейный год (15 лет) насчитывал почти 180 участников. И само собой ООО «Озгрк» тоже захотелось там засветиться, тем более что компания заполучила одно из богатейших месторождений России. Об этом, впрочем, и похвастался исполнительный директор ООО «Озгрк» Андрей Ландин в своей речи.
Правда выразился более завуалированно. Ландин подчеркнул, что проект Озерного месторождения для компании находится в безусловном приоритете. И это неудивительно, если учитывать, что с новым именем организация существует сравнительно недавно. О манипуляциях с названием мы еще успеем поговорить. Сейчас же отметим, что на сегодняшний день строительство ГОК является самым крупным проектом ООО «Озгрк». Видимо от этого компания и возлагает на него большие надежды.
— Все ранее озвученные перед государством, банком и партнерами сроки по этапам реализации проекта мы выдерживаем: уже сейчас приступили к горным работам, на месторождение мобилизуется и приступает к работе техника подрядчиков, наращиваем темпы проектирования объектов предприятия и инфраструктуры. Отмечу, что очень активно ведется коммерческая проработка и подготовка к контрактации основного оборудования, которую планируется завершить в течение 4 квартала 2019 г. Это очень обширный и многовекторный диалог, который мы ведем с ведущими мировыми производителями дробильно-измельчительного и обогатительного оборудования, — подчеркнул Андрей Ландин.
Мы не станем обращаться к перспективам данного проекта, как Андрей Ландин, а обратим внимание на те проблемы, которые могут стать камнем преткновения в будущем. О них почему-то исполнительный директор решил промолчать.
В первую очередь хочется отметить отсутствие железнодорожной линии вблизи месторождения, о котором мы уже говорили ранее. Без нее запланированный объем продукции будет проблематично транспортировать. Подчеркнем, что к 2024 году компания намеревается выйти на проектную мощность размером 8 миллионов тонн руды в год, а это примерно 7,5% от общего объема добычи в России.
Весьма неплохо. Вот только непонятно, как будут перевозиться эти тонны руды. Известно, что максимальная грузоподъемность большегрузов, которые могут передвигаться по дорогам общего пользования, составляет лишь 25 тонн. Так что вопрос о транспортировке руды до сих пор остается открытым.
Также в пределах «Озерного» существуют проблемы с подсоединением к электросетям. Рядом с месторождением расположены особо защитные участки лесов, принадлежащие к Центральной экологической зоне Байкала и Тункинскому Нацпарку. Вырубки в этих местах запрещены, а потому невозможны строительство новых ЛЭП и расчистка под существующими линиями.
Помимо прочего существует риск, что компания посягнет и на другие природные ресурсы, которые будут обнаружены на месторождении и при этом не отражены в лицензии. Может закон это и не нарушит, потому как сейчас Минприроды России разрабатывает законопроект о включении в лицензию на пользование недрами права добычи попутных полезных ископаемых, но вполне возможно спровоцирует столкновение интересов ООО «Озгрк» и властей республики.
Как ни посмотри, а проблем с реализацией месторождения хватает. И это еще самые ключевые моменты, с которыми может столкнуться новый инвестор. И, невзирая на это, в больших планах компании нет путей их решения. Стоит ли ждать от ГОК чего-то хорошего с таким подходом? Поживем — увидим. Бабр следит за событиями.